Пилорама-расстановка пил и ширина пропила.Развод пилы.





Если театр начинается с вешалки, то любое производство пиломатериалов на пилораме начинается с исходного сырья: бревна - кругляка. Не будем идеализировать обстановку с сырьем, в большинстве случаев кругляк совсем не идеален. Бревна различных пород деревьев, имеют разную влажность, диаметр, кривизну и остатки сучков. Перед производителем стоит задача получить максимальное количество качественного пиломатериала из мягко скажем не совсем качественного бревна. Поэтому в этой статье мы рассмотрим как же можно увеличить выход пиломатериала не в ущерб его качеству.

Куда же деваются наши драгоценные кубометры?

Не зависимо от того какая у вас пилорама: дисковая, ленточная или многопильный станок пропилы будут съедать какую то часть бревен. Уширение на кончиках зубчатой кромки, или как говорят "развод зубьев" технологический необходимая часть распиловки бревен. От этого никуда не уйти-иначе боковое трение пилы об плоскость будет играть роль тормоза. К тому же фактор этот обусловлен физической толщиной пилы или диска-чем больше диаметр бревен, тем больше толщина пил(про шинную пилораму тут и так все ясно).

Посмотрим как на схеме выглядит идеальная компоновка и расставленные пилы для достижения безотходного производства.


идеальная растановка пил на пилораме и раскрой

Теперь посчитаем сколько уйдет на пропил. Тут все не так просто: ширина пропила равна сумме: толщина пилы+уширение вправо+уширение влево. Учитывая то что при работе пилорамы происходит некоторое колебание пил в обе стороны то к эти параметрам прибавим этот коэффициент колебания умноженный на 2 вычтенный из некого параметра характеризующего упругость волокон.

Т.е. увеличивая ширину пропила мы увеличиваем потери и уменьшаем количество продукции.

Итого получается, что средняя российская пилорама переводит в опилки от 12% до 19% деловой древесины в суммарном объеме что то около 16 млн. кубометров ежегодно.

Разумеется, нас как владельцев пилорамы такие глобальные вопросы интересуют "постольку поскольку", нам гораздо важнее получить в руки готовое оборудование, способное по максимуму выжимать прибыль из пилорамы. Но этот момент требует тщательного подхода к организации технологии раскроя бревна, идеального состояния оборудования, организации подготовки бревен и их сортировки по диаметру. Согласитесь, что таких предприятий не так уж и много.

Многими производителями были сделаны попытки на увеличение выхода продукции путем снижение потерь за счет уменьшение ширины пропила, и в первую очередь за счет уширения(развода) пил. Но сырая хвойная порода уже не распиливается при разводе меньше 0,7 мм., а лиственная 0,4 мм. Это критические показатели. Ниже происходит дестабилизация процесса пиления, выход пилорамы из строя, перегрев и 100% объем брака.

И это в "лабораторных" условиях. В условиях реально действующей пилорамы, в суровом климате при холодной погоде конечно же такая технология не применима.